您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

中新互联互通项目促进重庆内陆开放高地建设

来源:重庆日报 发布时间:2018-08-25 09:22 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

72acf4f801c548838726d537a771c45a.jpg

8月24日,重庆内陆开放高地建设新闻发布会现场。

  8月24日上午,在中国国际智能产业博览会发布会上,重庆市商务委主任、中国(重庆)自由贸易试验区办公室主任张智奎,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌就重庆内陆开放高地建设情况进行了发布。

  2017年全市货物贸易总额4508亿元,增长8.9%;服务贸易261亿美元,增长26%;实际利用外资中西部第一。重庆已成为内陆开放的前沿。全市已建成7个开放口岸、6个海关特殊监管区(监管场所)、9个特殊商品进口指定口岸,口岸布局持续优化。

  目前,中欧班列(重庆)累计开行超过2000班,开行数居全国中欧班列第一。向南,渝黔桂新铁海联运和东盟公路班车分别累计开行232列、299班,累计开通国际客货运航线72条。当前重庆正以“高质量、供给侧、智能化”推动产业升级。重庆将努力建成国家重要的智能产业基地和全国一流的大数据智能化应用示范之城。重庆将激发新动能,加快建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地。

  韩宝昌介绍,中新(重庆)战略性互联互通示范项目(下称中新互联互通项目)是继苏州工业园区、天津生态城之后,两国政府间第三个合作项目。与前两个项目不同的是,它没有物理的四至边界;也不同于传统的招商引资,而是以“现代互联互通和现代服务经济”为主题,以重庆为运营中心,聚焦金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域开展合作,着力提升我国西部地区互联互通水平,催化和带动整个西部地区乃至更广泛区域的开放发展。

  据了解,截至目前,中新双方企业在四大重点合作领域内共签约118个务实合作项目,总金额逾214亿美元,为加大西部地区开发开放力度,加快形成“陆海内外联动、东西双向互济”的全面开放新格局开展了有益探索。

  现在“重庆—新加坡”航班已从过去的每周5班增至每周14班,已成为江北国际机场最繁忙的国际航线之一。借助新加坡智慧国建设经验,重庆与新方共同推动两地在物联网、云计算、大数据等领域合作。目前,中新智慧城市试点建设初见成效,已在重庆5个区县围绕智慧交通、智慧畜牧业、智慧楼宇等领域开展合作。

  另外,“南向通道”是在中新互联互通项目框架下,联动中国西部和东盟等有关国家,探索以重庆为运营中心,连接“一带”和“一路”的国际陆海贸易新通道。该通道目的地可覆盖全球55个国家,107个港口。“南向通道”的成功开行,在重庆与中欧班列相衔接,初步实现了“一带”和“一路”、“一带一路”和长江经济带以及我国西部与东盟国家的有机连接和联动。下一步,重庆将以“共商共建共享”为原则,进一步完善沿线基础设施,降低物流成本,带动更多西部省区和东盟等“一带一路”沿线国家参与通道建设。

终审 :邓光蓉