您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

世界500强高管15日云集山城 献计“重庆智能化”

来源:人民网重庆频道 发布时间:2018-09-11 08:26 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  9月15—16日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十三届年会将在渝召开。届时,会有32位世界500强高管会齐聚一堂,献策重庆智能化之路。

  作为西部大开发的重要战略支点,“一带一路”和长江经济带的联接点,重庆的智能化与国际化,将是重庆在西部带头开放、带动开放,引领中西部积极融入“一带一路”的重要途径。重庆市委、市政政强调,“在信息化发展新阶段,互联网是新基础设施,大数据是新生产要素,云计算是新服务模式,智能化是新发展动能。”

  围绕经济社会发展的重要方向,重庆实施了《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,正努力建设国家重要的智能产业基地,建设全国一流的大数据智能化应用示范之城,打造数字经济先行示范区,为高质量发展激发新动能。本届年会,到会高管将集中围绕“重庆智能化之路:方略与举措”的主题,发表真知灼见,为重庆智能化发展再添一把火。

  目前重庆市市长国际经济顾问团成员共35位。结合今年年会主题和重庆产业发展方向,新邀请有4家企业加入顾问团,分别是川崎重工、西门子、高通集团和飞利浦照明,均为智能化领域的国际知名跨国企业。

  本届年会,顾问团成员中法国ENGIE集团、奥地利奥特斯、日本三井住友、瑞士ABB、德国巴斯夫等公司的23位顾问本人出席此次年会,美国联合技术、新加坡星桥腾飞等9位顾问将委派代表或观察员出席。会上,市长顾问们将与重庆市领导展开一场启迪智慧、增识广见的头脑风暴,重点分三个专题开展深入研讨:

  第一个专题是“智能化引领城市发展”。围绕重庆当前正大力实施的创新驱动发展战略,深入探讨政府如何进行顶层设计、制订发展思路、加快人才培养与引进,寻求全市经济从高速增长转向高质量发展的解决之道。

  第二专题是“智能化助力产业升级”。立足重庆市现有优势与产业基础,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合;思考在智能产业发展中,如何培育智能产业链,构建智能产业集群;思考在智能应用领域,如何运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业与现代服务业。

  第三专题是“智能化应用以人为本”。围绕政府管理、公共产品、社会治理与民生服务智能化领域,着力推进智能化技术在政务、交通、教育、医疗、等领域的应用,在城市智能化推进过程中树立绿色发展理念,建成山清水秀美丽之地。

  “当前,重庆智能产业综合实力跻身全国前10位,其中电子信息产业进入前8位,软件服务行业排位第13位,在全国处于中上水平。”市长顾问团年会秘书处常务副秘书长、重庆市商务委副主任王珏介绍,重庆已具备了大力发展智能化产业的条件和基础,正处于新型工业化、新型城镇化关键时期,“年会的智慧结晶,将渗透到政府管理、社会治理、产业升级和生活服务的各领域、各环节,推动重庆高质量发展、创造高品质生活。”

  年会期间,还会有圆桌会议、市领导单独外事会见、集体会见、企业对接和项目签约等重要活动安排。

终审 :邓光蓉