您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

重庆又添一保税物流中心 果园保税物流中心获国家四部门批准

来源:重庆日报客户端 发布时间:2018-09-21 10:52 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  9月20日,重庆日报从两江新区了解到,8月27日,海关总署、财政部、国家税务总局和国家外汇管理局正式批复重庆两江新区临港口岸保税物流有限公司,准予设立重庆果园保税物流中心。据悉,这是我市继团结村铁路保税物流中心、南彭公路保税物流中心、万州保税物流中心之后的第四个保税物流中心。

  保税物流中心是指封闭的海关监管区域并且具备口岸功能,分A型和B型两种。B型保税物流中心,是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。

  据介绍,重庆果园保税物流中心属于B型保税物流中心,位于两江新区鱼复园区、果园港西侧,保税物流中心批准建设面积0.2平方公里,四至范围为东至隆港路,南至港埠路,西至天港路,北至福宏大道。

  重庆两江新区管委会有关负责人称,重庆果园保税物流中心(B型)依托国内内河最大的水、铁、公联运港,主要开展进口保税仓储、保税物流业务,打造符合现代保税物流发展的“内陆物流港”。运营进口货物可以两江新区现有产业为依托,包括生产性原料、汽摩零部件、机械设备、大型工程机械配件及生活用品等。

  根据保税物流中心(B型)有关职能,货入保税物流中心即可享受缓税政策,缓解企业税款资金压力,同时为两江新区工业制造企业提供VMI(对于供应商管理的库存)及区域分拨等业务;为免税店、大型批发市场提供进口商品配送服务。加工贸易企业在处理进料加工成品深加工结转和成品内销时,可以充分利用保税物流中心政策优势,将深加工结转业务由转入、转出地海关审核后报关变为通过保税物流中心中转,以成品进入电子账册的方法简化内销审批手续;将内销价格由以料件的原进口成交价格为基础审查确定完税价格变为按货物的实际状态征税,简化内销价格的审定流程。

  重庆海关有关负责人表示,重庆海关将采取措施全力支持重庆果园保税物流中心(B型)建设。成立推进建设工作小组,加强与地方政府的沟通衔接,及时通报海关最新政策措施,为地方政府提供决策服务;加强指导服务,提前参与重庆果园保税物流中心(B型)发展规划,对土地规划、设计方案等开展同步审核,提出工作建议;积极协助开展招商引资工作,广泛宣传物流中心(B型的功能定位和政策优势,吸引符合条件的项目入驻。

  据悉,重庆果园保税物流中心(B型)将在一年内建成,并在验收通过后封关运行。


终审 :邓光蓉