您的位置:首页 >招商引资>招商活动>详细内容

聚焦金融创新 一批重大项目将在中新金融峰会期间签约

来源:华龙网 发布时间:2018-10-30 09:31 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称中新金融峰会)11月2日将在渝举办。记者从中新金融峰会秘书处获悉,本届金融峰会将探讨金融科技对全球金融带来的深远影响和金融科技给普惠金融带来的机遇。与此同时,一批重大项目也将在峰会上集中签约。

“重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划取得的成果,为中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称为“中新示范项目”)金融创新,带来可应用的技术和可借鉴的经验。”中新金融峰会秘书处相关负责人表示。

近年来,重庆通过大数据智能化引领创新,涌现出了誉存科技、云从科技、猪八戒等一批“独角兽”企业。随着科技的不断发展,人工智能、云计算、大数据、区块链等金融科技手段的广泛应用也为中新示范项目金融创新拓展了新力量。

记者了解到,今年7月,重庆誉存科技与DCFrontiers公司合作打造的中新企业大数据平台上线,该平台是国内首个中新跨境企业大数据服务平台。

此外,云从科技、猪八戒等一批正服务于金融创新的重庆“独角兽”科创企业,也视中新示范项目为合作契机。由新加坡报业控股集团和猪八戒网联合成立的Zomwork.com就是中新示范项目下的合作项目,业务辐射以新加坡为中心的东南亚市场,服务“品牌设计,技术开发,营销推广”等八大品类,雇主来源覆盖新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国。

云从科技正在试验“刷脸购物”和“刷脸支付”,与多家银行深入合作,将来人们购物都不用掏出手机扫描二维码或者输入密码,只需“确认眼神”。下一步,这项技术还将实现分期支付、贷款等功能,全部依靠“刷脸”完成。

重庆大数据智能化带来的一系列金融创新经验和成果以中新示范项目为试验田,开拓国外市场,进而服务“一带一路”沿线国家和地区的金融创新。

峰会还将聚焦金融科技创新对全球金融业发展带来的深刻变革,探讨如何以金融科技提升金融业的服务能力,如何通过加强金融科技国际合作,推动金融机构在金融产品和金融服务上创新模式等内容。

记者还了解到,一批将给全球金融科技发展带来积极影响的中新合作重大项目将在本届中新金融峰会上集中签约,这些项目的实施落地,将有力促进中新金融合作全面展开,为西部地区深化金融改革和扩大金融开放发挥重要的示范带动作用。(首席记者 佘振芳 实习生 唐李琳)


终审 :邓光蓉