您的位置:首页 >简政放权 放管结合 优化服务>详细内容

重庆:车管业务打破地域限制 20项新举措全面推行

来源:人民网重庆频道 发布时间:2018-09-01 09:25 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

近年来,重庆大力推行社会机构代办交管业务,先后让渡9项车驾管业务权限。

  日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。今日,记者从重庆市公安局了解到,在此前先期推出的部分举措基础上,9月1日起,20项“放管服”改革便民服务新举措将在重庆全面推行。

  记者了解到,今年8月底前,重庆已经落实申请材料四个减免、 18类车驾管业务“一证即办”、 交管业务“一窗通办”、推进交通事故快处快赔等17项便民服务类措施。“一证即办”即对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即可办理。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

  近年来,重庆大力推行社会机构代办交管业务,先后向汽车销售企业、机动车检测站、二手车交易市场、汽车报废回收企业、保险、银行等社会单位让渡机动车注册登记、转移登记等9项车驾管业务权限。目前,全市新建、改建车驾管社会服务站达114家,实现了“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  车辆在全国范围内可“通检”

  根据安排,9月1日起,重庆将正式实行车辆全国“通检”、便利车辆异地转籍、政务信息网上互通这3项便民服务类措施。

  改革前,公安部推出6座及6座以下非营运载客汽车六年免检、省内异地检车等系列措施,有效破解了检车难、排队长等问题,但小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验仍需在机动车登记地办理委托检验手续。

  实行车辆全国“通检”后,将全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。 申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

  车辆异地转籍不需“来回跑”

  车辆异地转籍是指机动车所有人因住所迁出或者迁入车辆管理所管辖区域,向登记地车辆管理所申请的机动车变更登记,适用于办理非营运小型、微型载客汽车转籍业务。

  改革前,车辆异地转籍需要车主在迁出地车管所交验车辆、交回号牌、提取档案、申领临牌,再到迁入地车管所提交档案、交验车辆、选号领牌,车主和车辆两头跑,往返周折多、周期长、成本高。

  改革后,一是转籍档案可网上转递。对机动车迁出登记地的,申请人不再需要到迁出地车辆管理所提取纸质档案,档案信息通过网络转递给迁入地车辆管理所,减少了提取档案的等候时间,也减少了携带、保管、转交档案的种种不便。同时,机动车档案由纸质形式改为电子化形式,更有利于严格规范管理,降低伪造、篡改以及遗失的风险。二是转籍验车一次完成。在实现电子档案网上转递的基础上,简化迁出、迁入车辆登记程序。对机动车迁入登记的,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请,不再需要回到迁出地车辆管理所验车,变“迁出、迁入地两次验车”为“迁入地一次验车”,减少群众两地间往返。

  重庆市交巡警总队相关负责人透露,考虑到车辆档案电子化需要配备相应软硬件、升级完善信息系统等工作,车辆异地转籍服务措施将选择在部分地方先行试点,并逐步扩大覆盖范围。


终审 :邓光蓉