您的位置:首页 >简政放权 放管结合 优化服务>详细内容

重庆市打造“能办事、好办事、快办事、办成事”的政务服务体系 “渝快办”让企业和群众办事真愉快

来源:重庆日报 发布时间:2018-09-17 08:43 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

  外地来渝创业的喻先生近日在九龙坡区注册登记了一家贸易公司。令他惊喜的是,在网上提交材料后,快递很快把办结的证件送到了他手中。“审批服务像网购一样方便快捷,整个办事过程让人感到愉快舒心。”9月16日,喻先生一脸兴奋地告诉重庆日报记者。

  这正是重庆加快实施“全渝通办”,推进政务服务“愉快办”的一个缩影。近年来,重庆坚持以“全渝通办”为目标,着力打造“能办事、好办事、快办事、办成事”的政务服务体系,努力为市场主体添活力,为群众生活增便利。

  全域一张网:让群众能办事

  喻先生告诉重庆日报记者,打开重庆市网上办事大厅,动动鼠标,找哪个部门、准备什么材料、走哪些流程等关键信息一览无余,还可以提供办事指南、进度查询、结果公示、咨询评价、网上支付、快递送达等标准化服务,真正实现了“单点登录、一网通办”。

  “一网通办”是重庆实施政务服务“全渝通办”的核心和关键环节。近年来,我市坚持联网是原则、孤网是例外,陆续关停或整合了区县和市级部门独立建设的审批系统,把原来封闭运行的审批“小流程”重构为跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的审批服务“大平台”,实现了市、区县、乡镇、村社“四级纵向贯通、横向全面联通”,为推进政务服务“一网通办”奠定了平台和技术支撑。

  设在市政府办公厅的市“互联网+政务服务”指挥中心电子显示屏上,实时显示着企业群众提交申办的事项。在网络通、数据通、业务通的背后,审批服务跨越千山万水抵达基层“最后一公里”,大大缩短城乡地理空间上的距离,从而把曾经的“行政末梢”变成“开放前沿”,弥补了大农村大山区难办事的短板,真正实现“进一张网、办全市事”目标。

  同时,为方便企业群众办事,重庆坚持线上线下融合发展,综合运用政务实体大厅、网上办事大厅、“重庆政务”移动端(政务APP)、重庆市政府微信公众号等平台,积极推进“马上办、网上办、一次办、就近办”,为群众和企业提供多渠道、多途径的政务服务。

  服务全覆盖:让群众好办事

  奉节县夔门街道公共服务中心窗口工作人员涂丽丽告诉重庆日报记者,自从公共服务事项上线运行后,现在群众到中心办理教育、医疗、养老、住房等公共服务越来越便利,群众获得感、幸福感越来越强。

  推动政务服务“应上尽上、全程在线”,是贯彻落实党中央、国务院关于加快推进“互联网+政务服务”决策部署的要求,也是重庆推进政务服务“全渝通办”的关键环节和题中之义。今年7月以来,随着重庆三级公共服务事项上线运行,网上政务服务的供给越来越充分,从此重庆行政许可和公共服务事项将实现网上统一办理。

  重庆日报记者从市“互联网+政务服务”指挥中心了解到,目前市级421项行政许可事项、342项区县通用行政许可事项、市级426项公共服务事项全部实现网上运行,区县、乡镇一级公共服务事项也陆续上线。从公共服务事项来看,基本涵盖了老百姓衣食住行的方方面面,与群众日常生产生活密切相关。比如,新办社保卡、就业服务、创业服务等等。

  流程极简化:让群众快办事

  办事流程不规范、提交材料繁琐、来回往返跑路等,一直是改革前企业和群众反映最突出的问题。

  重庆推进“互联网+政务服务”以来,始终遵循“减环节、减材料、减时限、减费用”的要求,针对企业和群众办理的事项,逐项编制标准化工作规程和办事指南,全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,凡是没有法律法规依据的证明一律取消,推行一次告知、一表申请,一方面赋予了群众充分的知情权,使其由原来的“懵懵懂懂”变得“清清爽爽”,使群众能看懂、能了解,真正让审批更简、监管更强、服务更优。

  另一方面,大力推进材料电子化,通过信息共享、材料互用,避免了反复提交资料,达到流程畅、速度快、效率高的效果,真正使企业和群众愉快办事、快捷办事。

  全过程监管:让群众办成事

  昨日,家住彭水县黄家镇光辉村的田兴华,在家里发起了跨区县超限运输车辆通行许可的申请事项。几乎在田兴华用鼠标点击确认键的同时,指挥中心的大屏就弹出了他的申请信息——这意味着,群众或企业只要发起申报,相关信息和流程就进入了监察视线。

  我的审批事项走到哪儿了?这曾是很多办事群众发出的疑问。改革前,除了审批服务工作人员,审批流程刚一启动,就如同“网海茫茫,不知所踪”——不仅群众不知道,审批服务部门的上级部门也不知道。

  为加强审批服务的效能监管,市“互联网+政务服务”指挥中心效能监察系统引入“全生命周期健康体检”理念,对审批事项进行全流程、全要素在线跟踪监管。通过电子大屏,可以清楚看到申办事项实时所在的层级,并通过指挥中心调度和监控,迅速定位政务服务中的堵点难点痛点,找准问题的“病灶”“病理”“病因”,并为问责追责精准开出“处方”。在审批数据全流程开放的网上办事大厅上,群众可以轻松查询审批进度、办理人员、时间节点、办理意见等动态信息,实现办理结果可预期。

  同时,市政府办公厅建立“日扫描、周调度、月通报、季分析、年考评”工作机制和首问负责、投诉问责、倒查追责的全链条、全生命周期的责任追溯体系,对服务方式完备度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、在线服务深度、在线服务成效度进行“五度”效能监管,并作为各区县、市级各部门年度行政效能考核的重要内容,做到有监管、有追责,倒逼审批职能部门改进提升服务,确保群众“办成事”。