您的位置:首页 >简政放权 放管结合 优化服务>详细内容

入选“落实国家重大政策措施的好做法好经验” 重庆清理规范“村(社区)证明事项”向全国推广

来源:重庆日报 发布时间:2018-09-30 08:34 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

近日,审计署公布第二季度国家重大政策措施落实跟踪审计结果,重庆市清理规范“村(社区)证明事项”入选“落实国家重大政策措施的好做法好经验”,并向全国推广。这是我市贯彻落实国家“放管服”改革和“减证便民”行动部署要求,推动审批服务便民化取得的又一阶段性成果。

  记者从设在市政府办公厅的市“互联网+政务服务”指挥中心了解到,清理规范村(社区)证明事项,是我市实施“全渝通办”、推进审批服务便民化的一项重要举措。近年来,我市持续深化“减证便民”行动,截至目前,已累计清理取消市级各部门要求村(社区)开具的证明事项100余项。

  今年5月,市政府办公厅印发《关于进一步规范村(社区)证明的通知》,对没有法律法规依据、不符合“放管服”改革要求、影响群众办事创业的证明事项一律予以取消。我市村(社区)办理群众涉证事项从前期的47项进一步压减至10项,成为全国“减证便民”最为彻底的省市之一。

  “从公布的《重庆市村(社区)证明事项保留清单》来看,保留的10项村(社区)证明事项,主要集中在民政、农业、卫生计生、工商管理、城乡规划、人力社保等与人民群众生活密切相关的领域。下一步还将按照国家最新有关要求,在现有10项基础上进一步压减村(社区)证明事项。”市政府法制办有关负责人告诉记者。

  市政府办公厅有关负责人介绍,为切实方便群众办事,对纳入《保留清单》的证明事项,均要求市政府有关部门和单位以办事指南的形式规范证明文本样式,简化办理程序,明确出具时限、办理用途、流程及法律依据,真正让群众能看懂、好办事。对未纳入保留清单的证明事项,一律不得要求群众提供或变相提供。同时,我市还建立了村(社区)证明事项清单动态管理机制,未经批准,一律不得增设要求村(社区)开具涉及企业和群众办事创业的各类证明。

  据了解,当前我市正按照国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,全面开展证明事项清理工作,并持续深化“互联网+政务服务”,着力推动跨地区、跨部门、跨层级的政务信息系统整合、数据共享和业务协同,从源头上消除或减少证明需求,真正实现审批更简、监管更强、服务更优。