您的位置:首页 >政务公开>五类政策信息>财政奖补>市级>详细内容

重庆市供销合作总社关于开展基层社示范社建设的实施意见

来源:市供销合作总社 发布时间:2017-03-14 10:18 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

重庆市供销合作总社

关于开展基层社示范社建设的实施意见

渝供发〔2016〕59号


各区县(自治县)供销合作社,各直属企事业单位:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和渝委发〔2015〕22号、渝府办发〔2016〕9号文件精神,按照全国供销总社实施基层组织建设工程的安排部署,现就开展基层社示范社建设,提升全市供销合作组织体系建设质量,充分发挥基层社在农业社会化服务和农村流通中的综合优势,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)重要意义。基层社是直接面向农民开展服务的前沿阵地,是深化供销合作社综合改革的重点、难点和薄弱环节。在前段时期扩大基层社覆盖面的基础上,开展示范社建设,把基层社建设工作重心转到规范管理、提升发展水平上来,打造一批综合实力强、服务功能全、与农民利益联结紧密的基层社示范社,对于促进供销合作社在新时期“三农”工作中发挥更大作用,密切供销合作社与农民的利益联结,夯实组织体系建设基础,保持供销合作事业平稳健康发展,具有十分重要的意义。

(二)工作思路。按照统一标准、统一规划、分类实施、有序推进的总体思路,在每个区县优选符合条件的中心乡镇建设基层社示范社。在股权结构、经营服务场所、经营业态、运营管理、开展农业社会化服务、拓展经营服务领域等方面形成示范。集中资金和优势资源,在全市培育和建设一批市场主导、产权明晰、功能完备、管理规范,与农民利益联结紧密,为农服务效果好,产业带动效果好的基层社示范社。

(三)目标任务。从2017年至2019年,用3年时间,在全市供销合作社系统培育和建设250至300个基层社示范社。基层社示范社领办创办、指导服务区域内70%以上的农民合作社发展,各类服务覆盖区域内80%以上的农户,成为服务农民生产生活的综合平台。

二、建设内容

(一)制定建设标准。市供销合作社制定基层社示范社建设标准(见附件)。对股权结构、资产状况、经营业态、内部管理、组织架构等提出明确要求;对服务辐射带动区域内各类农村合作经济组织发展现状和趋势提出综合评估意见;对基层社示范社的外部形象、风貌标识等统一标准;结合区县以及中心乡镇辐射区域内的农业产业现状、人口结构、消费水平、交通状况、发展基础等经济社会指标提出指导性意见。

(二)搞好建设规划。各区县供销合作社按照基层社示范社建设标准,于2016年9月底前完成培育和建设对象推荐工作。市供销合作社根据推荐总体情况,于2016年11月底前完成实地考察和验收,12月底前完成全市基层社示范社3年培育和建设规划。各区县供销合作社要结合全市统一规划,制定本区县基层社发展和建设规划。

(三)分类改造建设。根据基层社的固定资产、经营服务场所和经营状态等分类改造建设。一是资产和经营服务场所能够满足正常经营和为农服务的基层社,要盘活资产,明晰产权,以恢复、拓展和延伸为农服务功能,提升农业社会化服务水平为主。二是对资产和经营场所不能够满足经营和为农服务需求的基层社,要购置或租赁资产,以联合建设或新建的方式改造建设;三是对区县供销合作社无资产,但有经营场所能够开展经营服务的基层社,要形成产权关系,采取评估作价、收购、联合扩建或新建的方式打造示范社;四是对无资产、无阵地、无经营的“三无”空白中心乡镇,采取征地、流转、租赁土地,以自建、联建或购置等方式解决经营服务场所。基层社示范社的改造建设要注重与小城镇改造、高山移民搬迁、美丽乡村建设等工作相结合。

(四)明确股权结构。按照市区县“一体化”发展的工作思路,基层社示范社要确保市区(县)两级供销合作社持股51%以上。市级财政资金按比例量化为股份投入基层社建设,市级公司以财政资金的34%作为股份入股,其余作为区县供销合作社股份投入。区县财政专项补助资金作为区县供销社股份投入。基层社示范社要确保与农民的利益联结,至少要吸收一家农村合作经济组织入股。

(五)拓展经营业态。基层社示范社的经营业态要围绕为农民群众提供生产生活服务和拓展延伸服务领域开展。要围绕产前、产中和产后提供全产业链服务,以供应农业生产资料、开办庄稼医院、组织农产品购销等为主。要围绕农业社会化服务,提供农业综合信息、农村合作金融、农村电商、代耕代种等服务。要围绕提高农民群众生活质量,通过创办农村(社区)综合服务社,开展日用消费品经营、再生资源收购、代理代办等服务。要围绕提高农民群众组织化程度和紧密与农民群众利益联结,领办创办和参股控股农民合作社,组建农村合作经济组织联合会分会,与农民合作社服务中心对接,发挥行业指导和服务作用。

(六)规范运营管理。基层社示范社要有规范完善的内部运营管理制度,要充分体现市场化的经营性和合作经济组织的属性。依法建立健全法人治理结构,推行经营管理目标责任制,规范会计核算,完善内控制度和激励约束机制,确保经营成效和为农服务效果。基层社示范社要按照区域内农村合作经济联合组织的要求,制定规范的《章程》,规范运行理事会、监事会和社员代表大会制度,发挥合作经济组织行业指导和牵头作用。

三、保障措施

(一)政策保障。加大力度整合全市供销合作社系统资源,支持基层社示范社建设。从2017年开始,市级财政供销组织发展资金主要用于基层社示范社建设,单个基层社示范社财政补助资金不低于40万元。区县财政按照1:1落实专项补助资金,国家级贫困区县可以适当放宽。中央和市级其他各类财政扶持资金优先支持基层社示范社实施的项目。供销合作社合作发展基金和供销合作社系统的金融、类金融服务,优先支持基层供销社示范社建设。

(二)人才培育。要选择懂市场、懂经营、懂农业、会管理、能吃苦的优秀人才到基层社示范社任职。优先选择和吸收各类涉农企业负责人、大学生村官、村支两委负责人、人大代表、政协委员、党委委员等到基层社示范社任职。鼓励供销合作社社有企业经营管理人员到基层社示范社任职。要注重与农民合作社服务中心人才培育相结合,以基层社示范社为阵地,为供销合作社事业发展培育人才队伍。

(三)考核验收。市供销合作社按照基层社示范社建设标准,每年进行专项检查验收。对不符合验收标准的,限期整改,对整改仍然不达标的,停止或调整该区县基层社示范社建设任务。要对专项建设资金的使用加强监督检查和审计,确保财政资金使用安全。将基层社示范社建设工作列入深化供销合作社综合改革督察内容,同时作为全市供销合作社综合业绩考核重点内容,凡未完成基层社示范社建设任务的区县,取消当年特等奖评选资格。

附件:重庆市基层社示范社建设标准。



重庆市供销合作总社     

2016年7月14日      

附件

重庆市基层社示范社建设标准

类别

建设内容

建设标准

备注

资产

状况

房屋资产

产权面积200平米以上。

基层社通过新建、购置的资产确保达到建设标准。

资产总额

资产总额200万元以上。

经营办公场所

商业产权经营面积不低于100平米,有固定的办公场所。

注册资本

实交注册资本100万元以上。

股权

结构

供销社股份

市级和区县供销合作社社有企业股份达到51%以上。

第三方股份

至少有一家农村合作经济组织入股。

治理

机制

企业法人治理机制

建立了符合《公司法》的法人治理机制。

联合社法人治理机制

建立了符合《农民专业合作社法》的合作经济组织联合社治理机制。

经营

业态

传统经营服务业态

巩固传统经营领域,确保较高的市场占有率;积极拓展新兴经营服务领域,创新为农服务业务;积极开展农业社会化服务。

新兴经营服务业态

拓展延伸服务领域

农业社会化服务

销售收入

年销售收入不低于300万元。

合作

经济

参股农民合作社

参股农民合作社3个以上。


成立区域性联合社

成立区域性合作经济组织联合社1个以上,发挥行业指导作用,各类涉农组织入会和入合率达到50%以上。

成立农合会分会

其他

指标

业务数据统计

纳入供销合作社统计联网直报系统。

标识使用规范

按全国总社和市供销社相关标准。

外部风貌建设标准化


终审 :市府管理员